Штаб Зеленского назвал ДНР и ЛНР «террористами»

В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского объяснили, почему он ранее говорил о переговорах с Россией о судьбе Донбасса, но отвергал переговоры непосредственно с представителям непризнанных ДНР и ЛНР, как этого настоятельно требуют в Москве. Спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков в интервью BBC News Украина напомнил, что по международной юридической практике террористы, коими по мнению Киева и являются ДНР и ЛНР, не могут быть субъектами переговорного процесса, а лишь объектами.

Разумков заявил, что по его мнению все решения по поводу существования и действий ДНР и ЛНР принимаются в Москве, поэтому и договариваться надо напрямую с Россией.

«Это «говорящие головы», которые приезжают в Минск, там озвучивают какие-то тезисы», — высказался Разумков о представителя непризнанных республик юго-востока Украины.

Разумков еще подчеркнул, что вести переговоры или давить нужно на тех, кто может принимать решения, поэтому Владимир Зеленский видит продвижение в этом вопросе лишь через три вектора воздействия на Россию — «нормандский формат» и минские соглашения; санкции США для принуждения России к миру; жесткая позиция Великобритании после событий в Солсбери.

«Позиция Зеленского заключается в том, чтобы объединить все эти три вектора для консолидированного давления на РФ», — подытожил Разумков.

Представитель штаба Зеленского добавил, что в идеале Зеленский хотел бы на базе «нормандского формата» привлечь к переговорам США и Великобританию, которые также являются подписантами Будапештского соглашения. «Это позволит быстрее и эффективнее возвращать временно оккупированные территории», — отметил Разумков.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)