В регионе будут строить ФАПы и поликлиники

В регионе будут строить ФАПы и поликлиники

В Сахалинской области принята новая программа строительства учреждений здравоохранения. В программе строительства до 2024 года заложены 49 новых объектов медицинской сферы. Например, это новый корпус для размещения инфекционного отделения Корсаковской ЦРБ.

В новых условиях

­ Инфекционное отделение уже много лет нуждается в новом помещении, ­ рассказывает главный врач Корсаковской ЦРБ Юрий Баскаков – По санитарным нормам это должно быть отдельно стоящее здание. Наконец этот вопрос сдвинулся с мёртвой точки. Уже готова проектно­-сметная документация. Рассчитываем, что в следующем году сможем переехать и принимать пациентов в новых условиях, отвечающих всем требованиям оказания медицинской помощи.

Новые корпуса в ближайшие годы также получат консультативно-­диагностический центр Южно­-Сахалинска, городская больница имени Ф.С. Анкудинова, областная клиническая больница, противотуберкулёзный диспансер, Холмская, Александровск-Сахалинская, Долинская районные больницы.

Как рассказали в министерстве здравоохранения, несколько объектов решено строить полностью, не ограничиваясь отдельными корпусами. Например, для детской больницы требуется большое, современное здание. В имеющихся условиях невозможно развивать хирургическую, травматологическую и другие виды специализированной помощи. Новое здание позволит решить многие вопросы, связанные с диагностикой, лечением и комфортным размещением детей и их родителей.

Разработка проектно-­сметной документации на строительство областной детской больницы начнётся уже в этом году. Также с нуля будут возводить здания для районных больниц в Северо-­Курильске и Южно­-Курильске.

О сёлах  не забыли

Кроме того, в разных муниципалитетах области запланировано построить 11 новых поликлиник. Продолжится возведение объектов здравоохранения и в малых сёлах. В частности – в Совхозном Холмского района, где проживает 120 человек, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) отсутствует около 30 лет. За медицинской помощью люди обращаются в районный центр или соседнее село.

­ До ближайшей амбулатории восемь километров, ­ говорит главный врач Холмской ЦРБ Светлана Мищенко – Это небольшое расстояние, но в период распутицы путь становится дорогой жизни. А если человек болен, ему нужна срочная медицинская помощь – это дополнительное испытание. До ЦРБ из села около 40 километров. Жители давно ждут свой ФАП. Это позволит решить многие проблемы со здоровьем – медосмотр провести, вакцинацию, дать направление к узкому специалисту или оказать экстренную помощь.

До конца года новые ФАПы должны открыться в сёлах Зональное, Красная Тымь, Хоэ, Совхозное, Песчанское, Весточка, Колхозное, начнут работать амбулатории в Стародубском и Мгачах.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)